заглянуть на огонёк ) (el_cazadora) wrote,
заглянуть на огонёк )
el_cazadora

Categories:

Шоб я так жил! Одесса - часть четвертая, экстремальная - "Кабо Верде" быт и окрестности

КА́БО-ВЕ́РДЕ (Cabo Verde, португальское — "зелёный мыс"), гос-во в Атлантическом океане, на о-вах Зелёного Мыса, у зап. побережья Африки (в 500 км от её берега). До 1986 г. республика Острова Зелёного Мыса. Национальный девиз: "Unidade, Trabalho, Progresso" (Единство, Труд, Прогресс)
(словарь современных географических названий)


Как я уже упоминала, жили мы не в самой Одессе, а в пригороде Черноморка, в санатории "Зеленый Мыс"



Санаторий был "клиническим" в самом прямом смысле этого слова. У меня он больше всего ассоциировался с аццки диким пионерским лагерем в африканской деревне...короче полная ЖЕСТЬ! :)

Кому интересно почитать о "Степном Уложении" пансионата Кабо-Верде и о бытие-житие двух "Шокир" в этом месте отдыха, милости прошу
Начнем с того, что турфирмы в Риге предлагают в качестве проживания в Одессе именно этот "Зеленый мыс", без вариантов......как люди современные, мы сперва ознакомились с отзывами в нете, и насторожились

Только что вернулся.
Черноморка - полная ж...
1)Начнем с того, что она в ж... находится. Водители автобусов не спеша, не напрягаясь, сидят, рулят вяло, - час автобус едет в центр. Тебя в давке толкают со всех сторон - автобус битком.
2)Ни одного нормально заведения в Черноморке нет. Во всех чувствуешь себя как в ж.... Шашлык г... Единственное исключение - Белый кролик, там можно поесть. Не фонтан, подчеркиваю, просто там немного не так, как в ж...
3)Собак вокруг .Во всей Черноморке их около 100, думается, не меньше. Куда бы не попал взгляд - видишь не менее трех. Калибр разный, некоторые катят на шашлык, некоторые - нет. Выбирайте.
4)Пляж - г... Маленький и очень грязный.
5)Вот же они, сидят при входе в санаторий, как раз около остановки. Все расписные, с фингалами под глазами. Пол и возраст разный. Выбирайте.
Далее. Непосредственно Зеленый Мыс.
Вы когда-нибудь были в ж...? Приходится констатировать, что я был. Называется она - детский офтальмологический санаторий Зеленый Мыс.
1)Совковые здания. Вы не правильно подумали, в самом плохо смысле слова "совковые". Нет, еще хуже.
В номерах (с удобствами - дабл) муравьи. Немного, если конечно, ничего вкусного нет. Номера убираются время от времени тяп-ляп. Белье никто менять не будет.
2)Питание ж... Трехразовое (без вариантов). Пример: завтрак-молочная каша, половник макарон, одна сосиска самая дешевая, два печенья, чай - один пакетик самого дешевого на десятерых, видимо; обед-салат - три шпроты в масле (реально три штуки),четверть огурца, четверть помидора, все кусками, никто не режет, суп, видимо, витаминный - два куска картошки, три макаронины, зелени нет, мяса тоже, каша гречневая (на воде, один половник), кусок мяса собаки 50 граммов, компот; и т.п., не хочу продолжать.
3)Дети. Они повсюду. Носятся, матерятся, галдят, бесят. Переубивал бы всех. Двери закрываются в 23:00, хочешь чтоб открыли - придется кого-то искать и предупреждать.
4)Цены очень низкие - преимущественно быдло (если туристы), на нормальные зрелищные дорогостоящие экскурсии вам не попасть никогда. Мамаши с аналогичными малышами.
ВЫВОД Санаторий можно сделать нормальным. Но начальник ихней матчасти - противный усатый урод, замдиректора, видимо хорошо мухлюет на питании и субсидиях. А может, мухлюет еще кто-то над ним.
Да. Сама Одесса - Им еще 20-50 лет разрушенные здания по всему городу реставрировать, и памятники оттирать от птичьего г..... и чьих-то нецензурных надписей.
(Отзывы. Санаторий Зеленый мыс Sandro 18.06.2007)


морально подготовленные, поняв что альтернативы в общем-то нету, а в Одессу таки очень хочется (остальные варианты проживания были в Сергеевке - 80 км от города или в Коблево - 50 км), и решив что хуже, чем описано в отзыве уже не будет, понимая что направляемся-то не в Турцию или на Кипр, рискнули поехать.

Прибытие

Первое впечатление , таки да, в общем прав Сандро .... - у тети Сони тоже бил бардак, но ув том бардаке бил порядок
только мы, в отличии от него, сумели адекватно и правильно воспринять ситуацию, отнеслись к происходящему как к экстремальному приключению и квесту в пионерском лагере и не разочаровались, а наоборот, вырвались на свободу, расслабились и получили массу положительных эмоций, отжигали по полной, стоически сохраняя доброжелательность, оптимизм, юмор и хорошее настроение назло всем невзгодам......"Не дождетесь!" :)

Парадный вход в санаторий, проспект Свободы 101 (адрес мы сразу же окрестили в Бривибас 101, тем более что эта улица Черноморки когда-то тоже называлась Ленина :) )



ларек



раритет.... :)



Здание администрации


в первый день, заняв номер в деревянном домике, кратко ознакомившись с територией, отметили прибытие на берегу моря с чудным шардоне из йогуртовых стаканчиков (посуда в наш номер не полагалась :) ) хотели встретить закат....но не судьба, солнце там садится на противоположной стороне :))


кстати вина в Одессе очень даже замечательные, особенно местного Таировского завода, им однозначно ЗАЧОТ, есть на любой вкус, кошелек и упаковку, можно покупать на разлив, в бумажных пакетах и в стеклянной таре
(такой литровый пакет стоил около 9 гривен в магазине ~меньше лата )

закаты "Кабо Верде" :)


"Домик в деревне"
Так выглядело наше бунгало повышенной комфортабельности :) на первом этаже 3 комнаты и наверху 2, итого - вполне могут жить 10 человек





и комната-номер - "эцих" без гвоздей :))


"без гвоздей" , потому что их было всего 4 штуки в стенке, а из мебели только 2 кровати и 2 тумбочки (в комнате у соседей был шкаф, но без полок, идеальный вариант прятать любовников)





комфортабельность домику обеспечивало наличие внутри санузла и душа



деревянный кол на бачке - ноу-хау местного сантехника :)





Наши соседи по бунгало и земляки - "ничейная бабушка" Клавдия и ее внук с женой ("ничейной" мы ее звали между собой, потому что она так и не назвала свое отчество).



Пока в самом начале добирались на маршрутке в пансионат (нас высадили по пути на подступах к городу, автобус ехал в Сергеевку), "ничейная бабушка" нам прочла такие дифирамбы об Одессе в стихах!....но побродив немного по городу, постоянно в последствии причитала и охала...."что за город, кругом одно жлобьё, ворьё, жульё..."а ведь прожила в Одессе почти 40 лет.. :))))
А когда обнаружилось, что в домик охотно забираются муравьи, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким, бедная бабушка и вовсе расстроилсь, зловредные насекомые покусились на ее конфеты, завернутые в упаковку и два целофановых пакета. Хитрые твари прогрызли дырки и устроили там гнездо...пришлось "ничейную бабушку" успокаивать...."это ж одесские муравьи..они ушлые, везде пролезут........" :)

О трапезной и рационе - ми жрём шё видим и пьём шё течет!
Столовая пансионата очень рекомендуется людям, которые стремятся похудеть.

Вход в столовую



и грозное предупреждение администрации.....слог просто шедеврален :))))))))



Плакат в столовой....или я ничего не понимаю в физиологических нормах, или женщинам первой и последней групп - тунеядкам и ударницам труда, вообще не положено питание? :)))


Каждый раз в столовой обязательно присутствовал кто-то из руководства, или начальник - "главгад" или его зам -"замглавгад" или девушки из ресепшэн, чтоб проследить за порядком, а то вдруг гости тут забалуют....марципанов попросят или захотят погоду делать

пример меню, одобреного диетсестрой



а с блюдом, "драчена", произошел занятный прикол, вообще это еда из яиц вроде омлета.....
немного опоздав на завтрак, когда официантка развозила уже довольно неприглядную на вид овсянку, говорю ей, "- нет, спасибо, кашу не надо, нам бы "поДРАЧить" с утреца..." девушка в ауте, всех вокруг порвало от смеха...сдается мне, что эту "драчену" вообще исключили из рациона пансионата



Наш сосед по столику в трапезной - Док (сокращенно от "доктор", как в "Назад в будущее") он и в самом деле доктор-нарколог, биоэнергетик и мануальный терапевт из Пскова, его страничка в сети, в общем с соседом по столику нам очень повезло, человек был интересный, вежливый и простой в общении, стал для нас вроде старшего товарища, гуру и был частым спутником по различным авантюрам....а как Доку завидовал весь пансионат, когда он бродил с нами по окрестностям или шел на дискотеку :))



у Дока в номере был холодильник, поэтому кетчуп и майонез, с которыми пища становилась съедобной, мы хранили у него

Моя тезка с чайником.



Этот чай мы называли "спизженным" (извините за выражение, но оно наиболее точное) ибо полагался один чайничег на 3-4 столика, и каждый столик намеревался его уволочь и опустошить КМБ (как можно быстрее) хоть на вкус чай был отвратным, будто его заваривали на лаптях и портянках. На третий день мы забили на эту охоту за чайником и ходили в столовку уже со своим кипятком и заваркой.

"три кусочега колбаски, у тебя лежали на столе...."


О! Сварить чай...это тоже таки был квест на соображаловку :)))
розетка только одна и находится под потолком, провод у чайника всего 1 метр, держать чайник в руках пока он закипит в лом, купленный на привозе удлинитель сгорел синим пламенем в первую же попытку сварить чай, местный плотник дядя Ваня, который обещал сделать полочку, запил и его мы так и не нашли.....выход - чемодан на диван, на чемодан чайник ...уффффф! свершилось, все счастливы, даже дядя Ваня :)



и можно на завтрак, со своим самоваром :))


хех....никто из обитателей пансионата еще не заявлялся в столовую на шпильках кроме двух сумасшедших из Риги...

"Долгая дорога в дюнах" или квестовый путь к морю
всего-то и надо, дойти до калиточки, выйти на обрыв




не озвереть по пути при виде соседнего пансионата строгого режима )


спуститься по ступеням


и по "большой грузинской дороге"





преодолеть "пилсдрупас" (развалины)


и фавелы (бразильские трущобы) последних украинских патриотов.....(так как дальше только Турция :) )



и наконец, для самых упорных и целеустремленных, суперприз - место под солнцем :)


Округа
теперь побродим по окрестностям дикого лагеря, основной корпус для проживания отдыхающих



наша водонапорная башня


и рядом предупреждение, хоть и санитарная, но зона ))))






а тут находятся библиотека и комната досуга с бильярдом, шашками и настольным теннисом








бунгало этого типа, мы называли "пепелацы"...тезка пытается изобразить подобие "ку!" :)))



еще стайка "пепелацев"



и виды других домиков






заросли акации



Развлечения современной африканской деревни

Досуг у отдыхающих, помимо купания-загорания, не был особо разнообразен, но то что предлагали, мы старались использовать по полной программе....что поделать....пионерлагерь, там даже отбой был после 23.00 .......все ворота, калитки, лазейки, двери тщательно запирались :(

детская площадка, с каким удовольствием мы там катались на качелях


экскурсии, довольно разнообразные и интересные, цены от 50 до 280 гривен (приблизительный курс - 100 гривен = 10 лат = 500 RUR = 21 USD ) Их организовывала дама с мегафоном-матюгальником...сфотографироваться отказалась



а за этой маскировочной сеткой находится бар (оценили местный кофе-фраппе со льдом, в жару он был просто восхитителен)



там показывали мультики
трогательное объявление, очень напомнило эпоху видеопоказов :))))


и через день проводят дискотеки, в-о-о-о-о-т под этим осветительным прибором, прямо на улице, под одесский шансон, Сердючку и прочие хиты 5-10 летней давности :)


на "пионерской" дискотеке.....там было довольно скучно, танцевали в основном дети, большинство взрослых скромненько тусовались на скамейках



пока не появились "две Шокиры" с Доком :)



"Ах Одесса, жемчужина у моря!
Ах Одесса, ты знала много горя!
Ах Одесса, любимый южный край,
Цвети, моя Одесса,
Цвети и процветай!"

нашим горячим отпляскам под "Сердючку" и "Тыж мене пiдманула" публика апплодировала


хы ) "замглавгад" таки оказался крепким орешком и никак не соглашался принять участие в танцах под фонарем...
увидев мою "козырку" отметил, что я перенимаю местные обычаи, а когда заявилась в лагерь еще и с гюйсом на плечах (морской воротник, приобретенный в городе) поинтересовался, что же я притащу в следующий раз, якорь да?
- неа, линкор пришвартую )))

еще как досуг был бильярд в библиотеке...хотя мне новус привычней :)


а в основном, как отмечали "главгад", "замглавгад", ресепшэн и мегафонная дама, мы с тезкой были гораздо больше похожи на классических одесситов, чем большинство населения города, ибо не унывали и старались посмеяться над всем происходящим в этом клиническом заведении :)))

Рекомендую пансионат всем, кого замучала ностальгия по прошлому и кто не боится вышеописанных бытовых трудностей :)


иэх, прощай "Кабо-Верде" тут было весело :)

я и мои "тезки" (одна по имени, другой по нику) :)

часть первая
часть вторая
часть третья
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments