заглянуть на огонёк ) (el_cazadora) wrote,
заглянуть на огонёк )
el_cazadora

Categories:

Азохен вэй! Ми таки были немного в Одессе - часть первая - "Разведка боем вокруг Дюка "


- "Куда едешь?" - коварно спрашивали чумаков на одесских заставах.
- "В Хаджибей" - спокойно и уверенно отвечали приезжие.
Этот невинный ответ служил поводом для экзекуции, во время которой блюстители порядка приговаривали: "В Одессу, в Одессу, в Одессу!" (А. Макарович. Одесса в народной поэзии. 1888 г.)


Вернулась на днях из отпуска, жили с подругой 10 дней в пригороде чудного города Одесса.

Эх....я просто влюбилась в этот город, в его свободолюбие и непокорность, в теплоту и радушие, в красоту и диковатость, в редкостный юмор и прикольные таблички, в его неуемную жажду жизни...даже в саму вселился этот бунтарский и лихой одесский дух, до сих пор с ним, с этим строптивым духом воюю :))))
Еще мне весьма повезло с гидом, спасибо ему огромнейшее за знакомство с городом :)

Впечталений - с Черное море, фотографий - на белый пароход (картинки не бог весть какие, но кликабельные), поэтому всех, кому любопытно, прошу , за мной, Читатель!

И с чего же начинается Одесса?
Для меня, пожалуй, с памятника Дюку - Арманду-Эммануилу, герцогу де Ришелье, работы Ивана Петровича Мартоса, автора скульптуры Минину и Пожарскому в Москве

'ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССИЙСКИИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ - ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ


Он гордо возвышается в римской тоге над площадью и морскими воротами города, приветствуя гостей Одессы



немного о памятнике

каждый одессит знает, что на самом-то деле Дюк не так уж и прост...если посмотреть на него "со второго люка", то видно, что старина герцог, случайно или нарочно, но изображен б-а-а-льшим шалуном :)



(отсюда и берет существование местное идеоматическое выражение, "посмотри-ка на Дюка с люка" с вполне логичным указанием направления движения)

Дюк в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ришельё%2C_Арман_Эмманюэль_дю_Плесси

Ну а между "Дюковыми люками", уже открывается вид на величественную и знаменитую Потемкинскую лестницу, построенную в стиле классицизма и являющуюся "парадным входом" в город с моря
Лестница внушает уважение уже своими размерами – 192 ступени, длина 142 метра, высота 24 метра.

(для тех, кому трудно или лениво преодолеть подъем наверх, предусмотрен фуникулер )

Строилась с 1837 по 1841 год (архитектор Ф.Боффо). Первоначально была построена из мягкого камня. В 1933 году реставрирована. Теперь ступени ее сделаны из гранита, а площадки асфальтированы.

Также у лестницы имеется очень хитрая архитектурная особенность, если смотреть на нее сверху, но видны одни только площадки, если снизу, то только ступени




"Потемкинской" же, ее прозвали в народе из-за печальных событий, связанных с восстанием на броненосце "Потемкин", когда в 1905 года на этой лестнице и в порту жандармы расстреляли около 2 тысяч рабочих, вышедших приветствовать матросов восставшего корабля...
Многие, вероятно, видели этот эпизод в фильме "Броненосец Потемкин", ну или в кино "Дежа Вю", где по сюжету как раз снимали "Броненосца"

Рядом с Дюком и лестницей расположились торговцы сувенирами и советской военной атрибутикой



Потемкинская лестница ведет на Приморский бульвар и Морской вокзал



прямо перед Морвокзалом, находится скульптура огромого счастливого ребенка - "Золотой мальчик", Эрнста Неизвестного, с отполированной до блеска пяткой, он приносит удачу тем, кто отправляется в мореплаванье



примета есть такая, если потереть его пяточку, и загадать желание, оно обязательно исполнится......у меня частично сбылось....будем ждать полного осуществления :)))
еще на Морвокзале есть очень трогательный памятник морячке, провожающей мужа

,
в тот вечер в гавань пришло много кораблей....)

а это вид с моря на знаменитый Воронцовский маяк

"Мы уплывали и возвращались,
Парней одесских знают все моря,
Но никогда мы так не волновались,
Когда родной мы видели маяк."
Всеволод Азаров






Но вернемся к Дюку, люку и к той части города, что простирается дальше, за герцогской спиной, ведь и там немало интересных объектов :)

Например, так называемый "Тёщин" мост, как говорит народная молва, построил его первый секретарь обкома товарищ Синица и не просто так, а чтобы чтобы ему было удобнее добираться через овраг в гости к тёще, ну и теще к нему соотвественно. Отсюда и название моста. :))
Мост является одним из самых длинных мостов в Одессе, выполнен целиком из железобетона, промежуточные опоры отсутствуют. Возведен в 1968-1969 гг. по проекту архитектора Владимирской и инженера Кириенко.

а еще, по-мнению экстремалов, если несколько человек будут прыгать на середине моста, он начнет пружинить и вибрировать в такт прыжкам.....не проверяла......экстремалов не нашлось :)
Перила же моста, новобрачные используют для того чтоб повесить свои замочки в день свадьбы :)попадались совсем уж экзотические и даже на якорных цепях



а за Тёщиным мостом расположился романтичный уголок "той старой Одессы", горбатый мостик с ажурной решеткой, скульптуры, розы, старый колодец. Одесситы верят, что если пройти под мостиком и загадать желание, оно таки обязательно сбудется.





дальше находится еще одно интересное сооружение - "Шахский дворец", похожий на грациозный средневековый замок с восточными мотивами..... в нем и в самом деле жил когда-то персидский шах, бежавший от революции у себя на родине.
А сам дворец был возведен по проекту видного архитектора Ф.В.Гонсиоровского в 1851-1852 гг. для польского шляхтича Зенона Бржозовского и по сути представлял собой дворцовую усадьбу в неоготическом стиле.



Недалеко от "Шахского дворца", есть "Дом с атлантами", подпирающими огромный земной шар, принадлежавший барону Фальц - Фейну, (барону принадлежал дом, а не шар ;) ) В 30-е годы там останавливался Михаил Калинин, всесоюзный староста )



а это еще одно красивое здание рядом с "атлантами"


Неподалеку, на бульваре Искусств, теперь стоит и "памятник взятке" - апельсину, спасшему город, установленный в 2004 году, приуроченный к 210-летнему юбилею города, в память о том историческом событии



Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.
Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. От запустения город спас де Рибас. Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт, купцы отправили царю несколько телег с четырьмя тысячами лучших апельсинов.
Довольный таким щедрым и удачным подарком, император возобновил указ матери о выделении 250 тыс. рублей золотом на строительство порта и развитие города. А предприимчивые одесситы с умом использовали полученные деньги, город начал процветать и богатеть


да, кстати, не так давно был установлен занова и памятник императрице Екатерине и основателям Одессы



на этом, пожалуй, первую часть закончу....."наступило утро, мой повелитель, и я умолкаю" (с) Шахерезада :)))))


а остальным, пламенный привет :)

P.S.

Все чистокровные одесситы, а также гости города, прожившие тут более двух недель, люто, бешено ненавидят транскрипцию названия города как Адэса и Одэсса. На украинском Одесса произносится через э, а по-русски город называется Одесса, то есть е звучит как в словах ель, дрель и поебень. По произношению а и э на раз вычисляются понаехавшие селюки и насмотревшиеся «Джентльмен-шоу» московитские отдыхающие. (c) lurkmore.ru
Tags: Одесса
Subscribe

  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author