заглянуть на огонёк ) (el_cazadora) wrote,
заглянуть на огонёк )
el_cazadora

Categories:

Все в сад! В ботанический :-)

Потому что сейчас там самое сказочное время, цветут родедондороны

Рододендрон (Rhododendron), род растений из семейства вересковых. Деревья или кустарн. в гористых странах Старого света, часто имеют вечнозеленую кожистую листву и очень крупные красивые цветы, собранные зонтиками. Многие виды Р. разводятся в холодных оранжереях.



Разнообразие оттенков и пышность цветения трудно передать словами, легче всего просто увидеть. :)
В нашем Ботаническом саду на Кандавас около 140 сортов и видов этих растений, богатейшая коллекция в Прибалтике

В 1957 году культурой рододендронов в Латвии занялся большой энтузиаст и талантливый селекционер, профессор Латвийского Университета, Рихард Кондратович.

С тех пор, уже почти полвека, рижане охотно посещают в конце мая государственный "аптекарский сад", чтобы полюбоваться этими прекрасными растениями
дальше в основном только фотографии
к сожалению не могу точно сказать где какой сорт или вид













сорт "Лиесма" (Пламя)

а это кажется "Тейка" (Легенда, Предание)










историческая справка
Изначально ботаническими садами нарекали аптекарские огороды, где выращивали составляющие разных полезных лекарств. Посторонним вход не воспрещaлся, но устраивались сады не для таких целей. В Риге, например, такое заведение в XIX веке украшало место современной Первой городской больницы. Весной 1922 года идею вспомнил новообразованный Государственный университет и открыл неполный гектар из пятисот семян ботанических экспонатов в городском садоводстве в усадьбе Дрейлини. В 1926 году университет за 180 000 латов приобрёл десятигектарный участок на нынешнем месте — летнюю усадьбу Вольфшмита: её здание сохранилось по сей день(а не производителя ли "Черного бальзама" это усадьба?). С 1928 по 1937 года фирма "Gustav Roeder GmbH" строила главное здание, где, среди прочих, росли пальмы. Крышу пришлось два раза поднимать, а в 1969 году конструкцию вовсе снесли и возвели новую, 24-метровую с площадью 550 м2. После войны сад был расширен ещё дополнительными шестью гектарами.
Дендрарий является самой крупной экспозицией сада, занимает площадь в 9 гектаров и в ней можно ознакомиться с 700 таксонами, в том числе с экзотическими для Латвийского климата деревьями и кустарниками. Особое место по разнообразию занимает самая большая в Прибалтике коллекция рододендронов. Также можно осмотреть 50 сортов сирени и 10 видов магнолий. В закрытой части сада на площади 1025 м2 можно ознакомиться с 1660 таксонами, в том числе 45 пальмами и 80-ти летним фикусом. В теплице растут тропические растения, около 340 разных видов и сортов . Коллекция лечебных растений составляет 250 разных особей.


в данный момент, большая часть рододендронов уже отцветает, сказывается недавняя сильная жара

Р.Кондратович "Рододендроны"
сорта Р.Кондратовича
Ботанический сад, сайт на лат. яз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments